I legumi sono sempre e da sempre protagonisti della cucina tradizionale umbra. Nel periodo primaverile si consumano anche così, preparati come base per un delizioso tortino alle erbette.
- Lessate i fagioli con l’alloro per 45 minuti salandoli a fine cottura.
- cuocete le erbette in poca acqua per una manciata di minuti, strizzatele e mettete da parte.
- preparate un trito di aglio, cipolla, carote e soffriggete con qualche cucchiaio di olio
- aggiungete i fagioli
- cuocete altri 5 minuti e unite il prezzemolo.
- sbattete le uova con grana e peperoncino.
- salate il composto e incorporateci ricotta e erbette frullate.
- unite i fagioli (metà schiacciati con la forchetta, gli altri interi).
- distribuite il composto in una tortiera foderata con carta forno. 180° per una mezz’ora attivando il grill negli ultimi minuti.
- lasciate raffreddare qualche minuto prima di affettare.
(Lara Vecchio)
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