La cipolla di Cannara è riconosciuta dal ministero delle Politiche agricole come un prodotto agroalimentare tradizionale. A settembre viene celebrata con una sagra a tema. E’ il fiore all’occhiello della zona collinare di Perugia.
Si tratta di una cipolla rossa dalla particolare dolcezza che la rende perfetta anche da consumare cruda ma compare in decine di ricette del territorio. Questa è una delle variabili.
- Tagliate i pomodori a fette sottili e i pomodorini a metà conservando
anche i semi
– Tagliate a fette più sottili possibile patate e cipolla (usate una
mandolina)
– Condite con olio sale le verdure: aggiungete alle patate del
peperoncino, alle cipolle un po’ di origano e ai pomodori il basilico-
-In una teglia con carta formo formate uno strato di patate, poi
cipolle e pomodori alternati dal pecorino e ripetete gli strati fino a
esaurimento
-Coprite con un foglio di alluminio e infornate a 170 gradi per
mezz’ora , poi per un’altra mezz’ora senza alluminio, attivando il
ventilato negli ultimi minuti.
-Servite calda come antipasto o come contorno
Foto da www.cipollacannara.it