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TypiWay - Prodotti tipici

Prosciutto di Norcia, rosso intenso: da secoli si scioglie in bocca

Colore rosso intenso con copertura leggera di grasso bianco, profumo persistente leggermente speziato; gusto dolce e sapido (non salato) e una consistenza morbida e succosa con sensazione di “scioglievolezza”  in bocca. Se poi si aggiunge l’origine umbra, diventa praticamente impossibile confonderlo: è il  prosciutto di Norcia, un prodotto alimentare tipico dell’Umbria, che vanta una lunga tradizione risalente almeno al XIV secolo.

È un prosciutto crudo stagionato, ottenuto dalle cosce di suini allevati e lavorati nella patria delle Norcinerie, la Valnerina, un territorio da sempre vocato alla lavorazione della carne suina anche per l’ottima qualità dell’aria e il clima.  Per il crudo di Norcia si utilizzano solamente suini pesanti così da ottenere, in base al taglio, la caratteristica forma allungata a pera, un peso non inferiore a 8,5 Kg e la giusta proporzione tra magro e grasso. La lavorazione prevede un processo di salatura con riposi e massaggi e poi una stagionatura  non inferiore a 12 mesi in ambiente naturale.  La qualità della materia prima e quest’attenta lavorazione secondo la tradizione gli conferiscono le tipiche  caratteristiche organolettiche per le quali questo prodotto è particolarmente apprezzato.

Il prosciutto di Norcia è completamente naturale, senza additivi né conservanti e altamente digeribile, è un alimento ideale per tutti, dai bambini agli anziani fino agli sportivi per le proteine buone di cui è ricca la parte magra.

Grazie alla sua qualità e alla lunga tradizione legata al territorio di Norcia, nel 1998 il prosciutto di Norcia è stato riconosciuto IGP (Indicazione Geografica Protetta). Questa certificazione garantisce che il prodotto sia ottenuto e lavorato secondo le modalità previste dal disciplinare, nella zona di produzione tradizionale e cioè  nei comuni umbri di Norcia, Preci, Cascia, Monteleone di Spoleto, Poggiodomo nei territori posti ad altitudine superiore ai 500 metri sul livello del mare.

Foto: www.prosciuttodinorcia.com

(Monia Rossi)

 

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©️ RIPRODUZIONE RISERVATA

Informazioni

  • Tipicità

    Prosciutto

  • Origine

    Comuni di Norcia, Preci, Cascia, Monteleone di Spoleto, Poggiodomo

  • Disciplinare

    IGP Indicazione di origine protetta

  • Approfondimenti

    Consorzio di Tutela del Prosciutto di Norcia IGP

  • Sito web

    www.prosciuttodinorcia.com

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