Il panino con la porchetta è un grande classico che potete trovare sia come cibo di strada sia in piccoli locali come enoteche e fiaschetterie che si incontrano in grande quantità nei paesini dell’Umbria. Non è un piatto facile da replicare a casa, richiede una certa manualità e conoscenza della materia prima. Ma se volete provarci, ecco la ricetta. (Foto dal profilo Facebook Porchetta umbra di Bevagna)
- tritate finemente al coltello le erbe aromatiche.
- aprite la pancetta e massaggiatela bene dopo averla cosparsa di sale e pepe
- aggiungete il trito di erbe aromatiche distribuendolo in modo uniforme su tutta la superficie e sul filetto di maiale che posizionerete al centro della pancetta.
- arrotolare la pancetta e legate la porchetta con lo spago da cucina e incidete la cotenna.
- preparate una teglia da forno con poca acqua, vino, erbe da posizionare alla base del forno per ottenere la giusta umidità
- avvolgete la porchetta con carta alluminio e cuocetela sulla griglia in forno statico a 220 gradi per circa un’ora.
- togliete la carta e proseguite in forno ventilato, a 200 gradi per circa un’altra ora
(Lara Vecchio)
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