In diversi paesi dell’Umbria la fine dell’estate è il periodo della sagra dell’oca. Una tradizione piuttosto recente che ha visto moltiplicarsi i suoi appuntamenti dalla fine degli anni 80 in poi. Tra le tante prelibatezze preparate per lo street food si prepara la Pizza co’ li sfrizzoli, una focaccia . Gli sfrizzoli sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso del maiale o dell’oca.
- Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida.
- Preparate una fontana con le farine a aggiungete i liquidi e incorporateli poco alla volta
- Impastate a mano o con una planetaria aggiungendo il sale L’impasto deve risultare elastico ma ancora appiccicoso per garantire la morbidezza della pizzaocaccia.
- Su una spianatoia infarinata ripiegatelo più volte su se stesso aggiungendo uniformemente gli sfrizzoli (qualcuno intero e qualcuno tritato
- Mettete a lievitare in una ciotola per 3 o 4 ore.
- Trascorso questo tempo disponetelo su una teglia unta, stendetelo con le mani e lasciate lievitare coperto ancora un’ora, poi con i polpastrelli formate i piccoli crateri e ungeteli di nuovo con un mix di acqua e olio
- Aggiungete in superficie sale grosso e rosmarino
- Infornate. 30 minuti a 180°.
(Lara Vecchio)
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