Pan nociato, pan casciato o pane di San Martino. Chiamatelo come preferiti ma è sicuramente una di quelle specialità da assaggiare in una vacanza gastronomica in Umbria. Lo trovate soprattutto nelle zone di Todi e Perugia (foto dal sito dueamicheincucina.it)
- sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con un filo d’olio di oliva e mezzo cucchiaino di zucchero per attivarlo
- lasciate riposare per dieci minuti il lievitino e poi aggiungete farina e sale
- Impastate fino ad ottenere un panetto compatto.
- Lasciate riposare l’impasto
- Tritate grossolanamente le noci, metà pecorino, il resto tagliatelo a dadini
- incorporate all’impasto
Lasciate lievitare per tre ore
- ora potete formare i vostri paninetti e posizionarli su una teglia rivestita di carta da forno
- ancora una ventina di minuti per completare la lievitazione
- in forno caldo a 190 gradi per 15-20 minuti in base alla grandezza dei panini
(Lara Vecchio)
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