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Umbria Golosa - Ricette

Pan nociato

Pan nociato, pan casciato o pane di San Martino. Chiamatelo come preferiti ma è sicuramente una di quelle specialità da assaggiare in una vacanza gastronomica in Umbria. Lo trovate soprattutto nelle zone di Todi e Perugia (foto dal sito dueamicheincucina.it)

  • sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con un filo d’olio di oliva e mezzo cucchiaino di zucchero per attivarlo
  • lasciate riposare per dieci minuti il lievitino e poi aggiungete farina e sale
  • Impastate fino ad ottenere un panetto compatto.
  • Lasciate riposare l’impasto
  • Tritate grossolanamente le noci, metà pecorino, il resto tagliatelo a dadini
  • incorporate all’impasto

Lasciate lievitare per tre ore

  • ora potete formare i vostri paninetti  e posizionarli su una teglia rivestita di carta da forno
  • ancora una ventina di minuti per completare la lievitazione
  • in forno caldo  a 190 gradi per 15-20 minuti in base alla grandezza dei panini

(Lara Vecchio)

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©️ RIPRODUZIONE RISERVATA

Preparazione

  • Difficoltà

    Facile

  • Dosi

    8 persone

  • Tempi

    20 minuti (più la lievitazione)

  • Cottura

    20 minuti

  • Ingredienti

    500 gr farina 0, 300 gr di acqua, 100  gr di noci sgusciate, 200 gr di pecorino, sale, 25 gr di lievito di birra fresco, olio extravergine di oliva, mezzo cucchiaino di zucchero

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