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Umbria Golosa - Ricette

Pizza di Pasqua

Immancabile sulla tavola di Pasqua di ogni famiglia umbra. Ognuno la propone secondo una ricetta ereditata da generazioni. E’ un simbolo di questa festa paragonabile , in queste zone, alla colomba. Anche se somiglia più a un panettone salato. Si accompagna con i salumi della tradizione (Foto web cosedelposto.com).

  • Mescolate in una ciotola 150 g di farina, metà del lievito sbriciolato e 100 ml di acqua tiepida.
  • Impastate e formate un panetto che deve riposare in un luogo tiepido per almeno mezz’ora.
  • Intanto preparate il secondo impasto.
  • Unite alla farina rimasta le uova, i formaggi a cubetti, lo strutto, il burro sciolto, il resto del lievito sciolto in poca acqua tiepida e l’olio. Mescolate bene e aggiungete sale e pepe.
  • Incorporate il precedente impasto fino ad ottenere un composto soffice e trasferite il tutto  nello stampo.
  • Aggiungete il groviera a cubetti e amalgamate. La consistenza del composto deve risultare un po’ appiccicosa.
  • Lasciate lievitare per almeno due ore in un luogo tiepido coprendo con un panno da cucina. Deve raddoppiare il volume.
  • Infornate a 160° per 1 ora: aumentando la temperatura a 180°negli ultimi 10 minuti.
  • Sformate e servite a temperatura ambiente accompagnata da salumi.

(Lara Vecchio)

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©️ RIPRODUZIONE RISERVATA

Preparazione

  • Difficoltà

    Medio alta

  • Dosi

    10 persone

  • Tempi

    3 ore e mezzo

  • Cottura

    1 ora

  • Ingredienti

    5 uova,  500 g di farina 0 (+ per infarinare lo stampo), 70 g di parmigiano a pezzi, 70 g di pecorino romano a pezzi, 50 g di groviera, 40 g di olio extravergine d’oliva, 50 g di burro (+ per imburrare lo stampo), 50 g di lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di strutto, sale e pepe

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