Immancabile sulla tavola di Pasqua di ogni famiglia umbra. Ognuno la propone secondo una ricetta ereditata da generazioni. E’ un simbolo di questa festa paragonabile , in queste zone, alla colomba. Anche se somiglia più a un panettone salato. Si accompagna con i salumi della tradizione (Foto web cosedelposto.com).
- Mescolate in una ciotola 150 g di farina, metà del lievito sbriciolato e 100 ml di acqua tiepida.
- Impastate e formate un panetto che deve riposare in un luogo tiepido per almeno mezz’ora.
- Intanto preparate il secondo impasto.
- Unite alla farina rimasta le uova, i formaggi a cubetti, lo strutto, il burro sciolto, il resto del lievito sciolto in poca acqua tiepida e l’olio. Mescolate bene e aggiungete sale e pepe.
- Incorporate il precedente impasto fino ad ottenere un composto soffice e trasferite il tutto nello stampo.
- Aggiungete il groviera a cubetti e amalgamate. La consistenza del composto deve risultare un po’ appiccicosa.
- Lasciate lievitare per almeno due ore in un luogo tiepido coprendo con un panno da cucina. Deve raddoppiare il volume.
- Infornate a 160° per 1 ora: aumentando la temperatura a 180°negli ultimi 10 minuti.
- Sformate e servite a temperatura ambiente accompagnata da salumi.
(Lara Vecchio)
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