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Umbria Golosa - Ricette

Il cardo gobbo

Il cardo gobbo è un ingrediente ricorrente nella cucina umbra. Dal sapore delicato simile a quello del carciofo, viene utilizzato prevalentemente in due modi. Per la preparazione di una sorta di parmigiana oppure in formato zuppa, una zuppa calda e avvolgente che si serve durante le feste natalizie o comunque nella stagione invernale. Eccone una versione:

  • Pulite i cardi eliminando i filamenti e la parte più coriacea
  • tagliateli a pezzettii e metteteli a bagno in acqua e limone perché non anneriscano in attesa di cuocerli.
  • Lessateli fino a metà cottura, scolate e insaporite in olio, burro e aglio (poi eliminate lo spicchio).
  • Aggiungete il brodo, portate a cottura e poi, aiutandovi con una forchetta, formate una stracciatella aggiungendo le uova.
  • Nel frattempo bruschettate il pane in forno e sistematelo sul fondo di una zuppiera o in ciotole monoporzione, e cospargete di pecorino.
  • Versateci sopra la zuppa bollente e aggiungete ancora un po’ di formaggio e un filo di olio crudo.
  • Ottima anche con un brodo leggero di carne in sostituzione al brodo vegetale.

(Lara Vecchio)

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©️ RIPRODUZIONE RISERVATA

Preparazione

  • Difficoltà

    Facile

  • Dosi

    2 persone

  • Tempi

    20 minuti

  • Cottura

    20 minuti

  • Ingredienti

    1 grosso cardo, 1 limone, 50 gr di burro, 2 cucchiai di olio extravergine, Aglio, 1 litro e mezzo di brodo vegetale, 2 uova, 2 fette di  pane abbrustolito, pecorino  qb

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