Il cardo gobbo è un ingrediente ricorrente nella cucina umbra. Dal sapore delicato simile a quello del carciofo, viene utilizzato prevalentemente in due modi. Per la preparazione di una sorta di parmigiana oppure in formato zuppa, una zuppa calda e avvolgente che si serve durante le feste natalizie o comunque nella stagione invernale. Eccone una versione:
- Pulite i cardi eliminando i filamenti e la parte più coriacea
- tagliateli a pezzettii e metteteli a bagno in acqua e limone perché non anneriscano in attesa di cuocerli.
- Lessateli fino a metà cottura, scolate e insaporite in olio, burro e aglio (poi eliminate lo spicchio).
- Aggiungete il brodo, portate a cottura e poi, aiutandovi con una forchetta, formate una stracciatella aggiungendo le uova.
- Nel frattempo bruschettate il pane in forno e sistematelo sul fondo di una zuppiera o in ciotole monoporzione, e cospargete di pecorino.
- Versateci sopra la zuppa bollente e aggiungete ancora un po’ di formaggio e un filo di olio crudo.
- Ottima anche con un brodo leggero di carne in sostituzione al brodo vegetale.
(Lara Vecchio)
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