Le cialde di Marsciano sono un dolce di antiche origini tipico del carnevale prodotto quasi esclusivamente e secondo l’antica ricetta a Marsciano, in provincia di Perugia. Nel 1600 la Compagnia del Purgatorio introdusse l’usanza di raccogliere offerte in denaro per celebrare messe in suffragio delle anime del purgatorio come ringraziamento per lo scampato assedio dei fiorentini su Marsciano. Parte delle offerte venivano impiegate per produrre questi dolci da distribuire alla popolazione. (foto dal profilo Facebook Dall’Umbria con amore)
- Unite tutti gli ingredienti in un recipiente, mescolando per ottenere una pastella liscia
- versate un cucchiaio della pastella sul fondo di un pentolino antiaderente, e cuocete la cialda per un paio di minuti prima su un lato poi sull’altro
- Estraete la cialda e mentre è ancora calda lavoratela dandole la forma di un cono
- da tradizione si consumano così come sono ma i più golosi le abbinano a panna montana o a creme dolci
- si conservano per diversi giorni in una biscottiera di metallo al riparo da aria e umidità
(Lara Vecchio)
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