Ricettina senza regole. Ognuno la prepara come crede. L’importante è la pasta rigorosamente al dente e il protagonista che è questo pomodoro dal sapore incredibile. Il pomodoro Cesarino (o pomodoro di Monte Castello) è un’antica varietà autoctona che stava per scomparire ed è stata recuperata grazie al lavoro di una famiglia di contadini. Successivamente è stata fondata un’associazione per riavviarne la produzione. La sua principale caratteristica, e ad oggi è un importante valore aggiunto, è che la sua coltivazione non necessita di molta acqua.
- Preparate il soffritto con olio, aglio e cipolla poi eliminate l’aglio.
- Aggiungete il pomodoro a pezzetti, poi peperoncino a piacere e il concentrato leggero.
- Lasciate cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti unendo all’occorrenza acqua e dado o sale.
- Sminuzzate il basilico per completare quasi a fine cottura.
- Saltate la pasta nel sugo, aggiungendo acqua di cottura della pasta se serve e servite con una spolverata di parmigiano o pecorino e basilico fresco.
(Lara Vecchio)
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