La cicerchiata è un dolce tipico del carnevale ma in qualche ristorante e in qualche pasticceria è disponibile per tutta la stagione fredda. Si tratta infatti di un dolce molto calorico che l’Umbria ha mutuato in tempi relativamente recenti e che viene proposto in generale nel centro Italia.
– Versate la farina a fontana sulla spianatoia, e nel centro mettete
le 4 uova e i due tuorli, lo zucchero, il morbido a pezzetti e un
cucchiaio di liquore alla frutta.
– Impastate fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
– Con l’impasto formate dei bastoncini di circa mezzo centimetro di
diametro e tagliateli a pezzettini come piccoli gnocchetti
-Friggeteli controllando il punto di fumo dell’olio stando attenti
che non si bruci .
-Scolate su un panno carta per asciugare l’olio in eccesso.
– In un tegame scaldate il miele con la scorza di arancia, i canditi e
le mandorle sminuzzate, poi unite la palline fritte.
-Amalgamate e proseguite la cottura a fuoco basso per far assorbire
bene il miele.
– Versate il tutto in uno stampo da ciambella, possibilmente di quelli
in silicone e lasciate che si raffreddi.
-Sformate, spennellate con un filo d`olio e decorate con i confettini
di zucchero.