Una ricetta povera della tradizione contadina che viene proposta su quasi tutte le tavole rustiche dei ristoranti e delle trattorie nel ternano. La caratteristica è la composizione degli gnocchi realizzati con un impasto misto di farina e pan grattato.
- Setacciate la farina con il pangrattato
- Formate la classica fontana con acqua tiepida e sale
- Impastate e lasciate riposare l’impasto una mezz’oretta
- Formate dei lunghi cilindretti del diametro di mezzo cm e tagliate
con un coltello degli gnocchetti da 1 cm l’uno - Preparatela base del sugo con un trito di cipolla, aglio, sedano e
carote - Appassite tutto a fuoco basso con qualche cucchiaio d’olio
- Unite la pancetta a dadini e le salsicce sbriciolate e cuocete per un
quarto d’ora - Aggiungete la passata e continuare la cottura e dieci minuti prima di
spegnere il fuoco aggiungete i fagioli - Lessate nel frattempo gli gnocchetti in acqua salata scolandoli quando
verranno in superficie - Conditeli con il sugo
- A piacere aggiungere del formaggio grattugiato.
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