Il fallone o lo fallone (l’articolo cambia di paese in paese) è un rustico umbro equivalente a quelli che si gustano in tutto il centro o il sud Italia. Si prepara ancora oggi con un’antica ricetta a base di pasta di pane, ripiena di erbe aromatiche, condita con olio di oliva locale e andrebbe cotto nel tradizionale forno a legna. La versione classica è quella vegetariana ma il piatto viene riproposto oggi anche con l’aggiunta, nel ripieno, di salumi vari. (Foto dal web fuoriporta.org)
- Sciogliete il lievito in acqua tiepida
- Formate la classica fontana sul piano di lavoro e unite farina, sale, zucchero e l’olio.
- Aggiungete il lievito sciolto e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, e create dei singoli panetti di impasto
- Lasciate lievitare l’impasto per circa 3 ore.
- Cucinate nel frattempo le verdure che avete scelto condendole con sale olio e poco aglio e lasciatele raffreddare.
- Stendete le porzioni di impasto e farcite i fagottini con un paio di cucchiai di verdura arrotolandoli in una classica forma fallica.
- Spennellate con dell’olio prima di infornare 220° per circa 30 minuti.
(Lara Vecchio)
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