“I sette consoli” è un ristorante nel cuore del centro storico di Orvieto, a duecento metri da uno dei Duomi più belli d’Europa, che merita l’attenzione di chi ama mangiare bene, nel segno della qualità e della tradizione, in un contesto che non ha bisogno di descrizioni per chi già conosce l’acropoli orvietana.
Per Mauro e Anna Rita, che lo hanno aperto nel 1992 tagliando con il loro passato professionale, e per le figlie Serena e Chiara, che si sono recentemente unite all’impresa familiare, la cucina è tutt’altro che cerebrale e non deve neppure essere necessariamente innovativa: per loro contano soprattutto la passione e l’impegno a mantenere sempre alto e costante il livello qualitativo di ogni ingrediente. Principi che si ritrovano fedelmente nei loro piatti semplici ed eleganti al tempo stesso, realizzati con materie prime accuratamente selezionate del territorio e non solo. Si può optare per il menù degustazione o scegliere alla carta, nulla deluderà: la morbidezza dell’uovo, delle carni, dei gamberi o della polpa di baccalà si sposa con tanti altri sapori dalla forte personalità: tartufo, salmone, caviale, alici e foie gras…e molto altro ancora
L’ambiente è curato, sobrio e si potrebbe dire garbato all’interno e negli spazi verdi esterni.
L’intimo giardino che si affaccia sulla facciata posteriore del Duomo è inevitabilmente conteso ma non è sempre utilizzabile durante l’anno, la cucina è espressa, gli ingredienti sempre freschi e i coperti sono soltanto 16… è naturale che qualche regola vada rispettata per vivere un’esperienza culinaria impeccabile. La prima e più importante è la prenotazione, che non può mancare, ma è gradita la segnalazione di qualsiasi esigenza riferita a bambini, vegani e vegetariani in modo che gli chef possano adattare i loro piatti senza fretta e improvvisazioni.
(Monia Rossi)