Il legame tra l’Umbria e il tartufo è una vera e propria simbiosi, così stretto che il prezioso fungo si trova in tantissime ricette tradizionali. Una delle più diffuse è la strapazzata di uova al tartufo, una preparazione semplice e veloce dal gusto impareggiabile, vero must dell’antipasto regionale.
Passaggi
1. Scaldare l’olio in padella insieme a uno spicchio di aglio, da togliere appena è imbiondito. Lasciare freddare l’olio togliendolo dalla padella.
2. Grattare i tartufi, aggiungerli nell’olio, mescolare bene e lasciare insaporire per qualche minuto, poi separare olio e tartufi e conservarli a parte.
3. Inserire di nuovo l’olio in padella, lasciarlo scaldare e aggiungere solo gli albumi delle uova. Mescolare bene, e quando saranno a metà cottura aggiungere anche i tuorli. Mescolare ancora e solo alla fine versare il tartufo.
4. Lasciare cuocere tutto insieme per qualche istante, curando di togliere la strapazzata dal fuoco quando le uova sono ancora morbide e cremose.
5. Impiattare e concludere decorando la strapazzata di uova con qualche scaglia di tartufo.