Acquasparta sarà protagonista a buon diritto della Giornata Mondiale delle Api del 20 maggio istituita dalle Nazioni Unite per celebrare questi insetti così preziosi per l’uomo e per l’ambiente. Proprio qui nel cuore dell’Umbria, infatti, Federico Cesi scrisse nel 1623 il primo Trattato scientifico sulle api intitolato Apiarium.
Da alcune settimane sono in corso a Palazzo Cesi iniziative in merito all’Analisi Sensoriale del Miele, che proseguono le attività iniziate ad Acquasparta nel 2020 sotto il coordinamento di un Comitato Scientifico così composto: prof. Tiziano Gardi (già Università degli Studi di Perugia e consulente MIPAAF), Antonella Canini e Gabriele di Marco del (Università di Roma Tor Vergata – Dipartimento di Biologia e Centro Ricerche Miele), Matteo Giusti (Agronomo, Apicoltore e Giornalista, iscritto all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele), prof. Antonio Felicioli (Università di Pisa – Dipartimento di Scienze Veterinarie), e la dott.ssa Petra Bole Direttrice del Museo di Apicoltura in Slovenia, Paese di grande tradizione apistica, a cui si deve la richiesta di istituzione della Giornata Mondiale della Api.
IL PROGRAMMA
Venerdì 19 maggio, alle ore 9:00, all’Istituto Comprensivo Acquasparta sarà possibile assistere alla proiezione del film/documentario “Un Mondo in Pericolo – More Than Honey”, riservata agli studenti
Sabato 20 maggio, invece, Palazzo Cesi ospita la giornata divulgativa a aperta a tutti. Dalle 16:30 è prevista una visita guidata “speciale” a cura dei ragazzi del Centro La Cometa Acquasparta con il supporto degli operatori dell’Associazione ACQUA e della Cooperativa Sociale ALBA.
ACQUASPARTA INCONTRA LA SLOVENIA
È da 5 anni che si festeggia nel mondo la Giornata Mondiale delle Api, a seguito della richiesta da parte della Slovenia, con cui il Comune di Acquasparta collabora, di indire una giornata dedicata agli impollinatori e soprattutto alle api, per mettere al centro dell’attenzione un tema cruciale per la vita dell’ecosistema, ossia la salvezza di questi preziosi insetti che realizzano l’impollinazione del 75% dell’intero mondo vegetale.