Niente sa di Natale come le pinoccate, dolcetti tradizionali delle festività natalizie umbre. Sono a base di zucchero e pinoli, hanno la caratteristica forma a rombo e si trovano sia bianche sia nere, nella variante al cioccolato. Secondo la tradizione, vengono confezionate in carte dai colori sgargianti, proprio come se fossero dei piccoli regali di Natale.
Passaggi
1. Versare lo zucchero in una pentola, aggiungere l’acqua e mescolare frequentemente.
2. Quando il composto bolle, aggiungere i pinoli e la scorza di limone grattugiata (usare il cacao al suo posto se si vogliono le pinoccate al cioccolato) e amalgamare bene il tutto.
3. Togliere il composto dal fuoco, mescolare ancora qualche minuto e poi versarlo su un piano di marmo o ceramica bagnato con un po’ di acqua. Livellare la superficie con un coltello e lasciare raffreddare.
4. Bagnare la lama del coltello e tagliare i dolcetti nella classica forma a rombo. Le pinoccate sono pronte per essere gustate.
(Martina De Angelis)