Semplice, gustosa e energetica, l’impastoiata è un piatto che deve la sua nascita alla tradizione contadina umbra. Si tratta di una pietanza povera di ingredienti ma molto ricca a livello nutrizionale, usata proprio per questo dai contadini che non potevano permettersi la carne. Il nome particolare viene dall’espressione “impastare insieme”, e fa riferimento ai due ingredienti base della ricetta, la polenta e i legumi.
Passaggi
1. La sera precedente ammollare i fagioli, poi sciacquarli e farli cuocere per un’ora in acqua abbondante.
2. In una pentola dai bordi alti, far bollire l’acqua salata e versare la farina di mais a pioggia, mescolando energicamente senza sosta per evitare che si formino i grumi.
3. Quando la polenta è pronta, spostare i fagioli in padella insieme a carota, sedano e cipolla, pancetta tagliata a cubetti e salsa di pomodoro. Lasciarli stufare fino a quando non appassiscono.
4. Aggiungere il condimento alla polenta e mescolare bene, ma lasciare a parte una piccola quantità per farcire il piatto prima di servirlo.