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12 Gennaio 2023

maccheroni dolci prodotti tipici ricette
Umbria Golosa - Ricette

Maccheroni dolci

Maccheroni dolci (credit_www.fontecesia.it)

Uno dei piatti natalizi più particolari dell’Umbria sono i maccheroni dolci, una singolare via di mezzo tra un primo e un dolce. Si tratta di una pasta che, invece di essere condita con il sugo, viene arricchita da un mix particolare di pangrattato, cacao, liquori e noci tritate. È una ricetta molto antica, già attestata nei ricettari di 100 anni fa e ancora tramandata con orgoglio nelle famiglie umbre.

Passaggi

1. Unire in una ciotola pangrattato, zucchero, cacao dolce e amaro, noci tritate e buccia di limone grattugiata, e mescolare bene. Unire il rum e il liquore e mescolare ancora una volta. Lasciare da parte una ciotola del composto per il condimento.

2. Lessare e scolare la pasta (conservando un po’ di acqua di cottura) e unirla al condimento preparato in precedenza. Se il composto è troppo solido, allungare con l’acqua di cottura conservata.

3. Dopo aver mescolato bene, stendere la pasta in una teglia profonda e ricoprirla con il composto lasciato da parte in precedenza. Lasciare riposare in frigo per circa 2 ore e mezza, e poi servire i maccheroni dolci.

(Martina De Angelis)

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©️ RIPRODUZIONE RISERVATA



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Preparazione

  • Difficoltà

    Media

  • Dosi

    6 persone

  • Tempi

    90’

  • Riposo

    150’

Ingredienti

  • Pasta

    200 gr

  • Pangrattato non troppo fine

    200 gr

  • Noci tritate

    200 gr

  • Cacao dolce

    25 gr

  • Cacao amaro

    25 gr

  • Liquore alchermes

    100 gr

  • Scorza di limone grattugiata

    ½

  • Bicchierino di rum

    1

  • Cannella

    q.b.

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