Tra i dolci umbri, pochi sono iconici quanto i tozzetti alle mandorle. Potrebbero ricordarvi di forma e di aspetto i tozzetti toscani, ma quelli umbri in realtà si distinguono per l’aggiunta dei semi di anice, dettaglio che regala ai biscotti un aroma inconfondibile. Ne esistono tante reinterpretazioni, ma tutte vanno consumate insieme a un vino liquoroso che ne esalti il sapore.
Passaggi
1. Unire farina, zucchero, uova, lievito, burro, mandorle, semi d’anice, uvetta, grappa e buccia grattugiata di un limone. Impastare bene a mano fino a ottenere un composto omogeneo, consistente e elastico.
2. Dividere l’impasto in varie parti e ricavare una serie di rotoli. Stenderli su una teglia e lasciarli cuocere per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180 C°.
3. Lasciare intiepidire i rotoli, poi tagliare ognuno in piccoli pezzi obliqui di misura uguale. Stendere di nuovo i tozzetti sulla teglia e ripassarli in forno per circa 10 minuti.
(Martina De Angelis)