Grande vanto dell’Umbria, le lenticchie di Castelluccio di Norcia sono una preziosa risorsa della terra, riconosciute come prodotto Igp per via del loro sapore particolare e della loro storia antica. La lenticchia di Castelluccio, infatti, è un ingrediente storico del passato umbro, ed è una varietà diversa da tutte le altre che fiorisce tra maggio e agosto nella piana ai piedi del borgo, creando uno spettacolo che attira turisti da tutto il mondo.
Passaggi
1. Tagliare gli ortaggi, e farli rosolare in una casseruola insieme all’aglio e a un filo di olio.
2. Lavare le lenticchie, aggiungerle in pentola e farle tostare a fiamma vivace. Dopo qualche minuto togliere l’aglio, unire la passata di pomodoro e aggiungere acqua fino a ricoprire il tutto.
3. Quando l’acqua bolle, aggiungere sale e pepe, abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 40 minuti avendo cura di mescolare spesso.
4. Servire la zuppa ancora calda, accompagnata da fette di pane casareccio tostato al forno.
(Martina De Angelis)