La pasta alla norcina è una vera esplosione di gusto per il palato, una ricetta antica che ha saputo conquistare tutta Italia. Si prepara con ingredienti che sono la sintesi dell’essenza di Norcia (salsiccia e tartufo nero), e anche se nei secoli la ricotta fresca di pecora, altra eccellenza locale, è stata sostituita con la panna da cucina, il gusto di questo piatto mitico è rimasto lo stesso.
Passaggi
1. Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere insieme all’olio in padella per qualche minuto, a fuoco lento.
2. Spellare e sbriciolare la salsiccia, aggiungerla alla cipolla, lasciare rosolare qualche minuto e poi sfumare con il vino bianco.
3. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare quando è ancora al dente e lasciare da parte un po’ di acqua di cottura.
4. Versare in padella la panna e un mestolo di acqua di cottura, mescolare bene e poi versare nel sugo alla norcina la pasta.
5. Saltare a fuoco vivace per circa 2 minuti, poi servire la pasta alla norcina con una spolverata di pecorino grattugiato e scaglie di tartufo nero.