Umbria
  • WayDay
    • WayDay
    • Almanacco
    • Umbria Post to Post
    • WayNovel
    • WayNote
    • WayWeek
  • WayNews
    • WayNews
    • Editoriali
    • NewGlo
    • WayHub
    • WayMedia
  • WayTour
    • WayTour
    • Instaway
    • Le Meraviglie
    • WayArt
    • WaySlow
    • WaySports
  • WayLife
    • WayLife
    • Umbria Golosa
    • Dormire bene
    • Mangiare Fuori
    • Shopping
    • Sposarsi in Umbria
    • TypiWay
  • WayLand
    • WayLand
    • I luoghi della storia
    • WayBook
    • WayHistory
    • WayMagic
    • WayMovies
    • WayTalk
  • WayVisit
  • WayPodcast
    • WayPodcast
  • WayMust
    • WayMust
    • Musei d’impresa
  • WayPartner
    • WayPartner
    • Comune di Acquasparta
    • Comune di Lugnano in Teverina
    • Comune di San Gemini
    • Foresta Fossile di Dunarobba
  • WayGlo
    • WayGlo
    • WayGlo Basilicata
    • WayGlo Pavia e le Terre pavesi
    • WayGlo Roma

Condividi:


16 Gennaio 2023

Panpepato prodotti tipici ricette terni
Umbria Golosa - Ricette

Panpepato di Terni

Panpepato di Terni (credit_tesoridellumbria.com)

Famoso oltre i confini regionali, il panpepato di Terni è uno dei dolci più simbolici dell’Umbria, tanto da ottenere la denominazione Igp nel 2020. La sua origine risale al 1500 – ma sembra che la ricetta sia ancora più antica – mentre la sua trasmissione si deve tutta alla tradizione famigliare: la preparazione si tramanda da una generazione all’altra, e proprio per questo ogni famiglia ha la sua. Anche se è tipico del periodo natalizio, il panpepato di Terni ormai si trova tutto l’anno.

Passaggi

1. Mettere in ammollo l’uvetta, e intanto grattugiare il cioccolato e sminuzzare grossolanamente noci, mandorle e nocciole.

2. Unire in un contenitore capiente la frutta secca, il cioccolato, i canditi e mescolare con l’aiuto di un mestolo. Per ultimo, scolare l’uvetta, e aggiungerla con cannella, pepe e noce moscata.

3. Scaldare il miele in un pentolino, unirlo all’impasto e mescolare bene fino a che non avrà inglobato tutti gli ingredienti. Aggiungere la farina setacciata e mescolare ancora.

4. Quando il composto è ben amalgamato, dividerlo in due panetti e cuocerli in forno a 170° per circa 20 minuti. Lasciar freddare il panpepato almeno 24 ore prima di servirlo.

(Martina De Angelis)

Condividi:

©️ RIPRODUZIONE RISERVATA



Iscriviti alla newsletter di WayGlo

Umbria Golosa - Ricette

Le pinoccate

Le pinoccate

Zuppa di lenticchie IGP di Castelluccio di Norcia

Zuppa di lenticchie IGP di Castelluccio di Norcia

Agnello al tartufo nero

Agnello al tartufo nero

Impastoiata

Impastoiata

Pasta alla norcina

Pasta alla norcina

Strapazzata di uova al tartufo

Strapazzata di uova al tartufo

Preparazione

  • Difficoltà

    Bassa

  • Dosi

    4 persone

  • Tempi

    30’

  • Cottura

    20’

Ingredienti

  • Noci

    75 gr

  • Mandorle

    75 gr

  • Nocciole

    75 gr

  • Uvetta

    75 gr

  • Cioccolato fondente

    75 gr

  • Miele

    150 gr

  • Farina 00

    175 gr

  • Canditi

    60 gr

  • Cucchiaino cannella in polvere

    1

  • Pepe nero

    q.b.

  • Noce moscata

    q.b.

Altro su "Umbria Golosa - Ricette"

Le pinoccate

Le pinoccate

Zuppa di lenticchie IGP di Castelluccio di Norcia

Zuppa di lenticchie IGP di Castelluccio di Norcia

Agnello al tartufo nero

Agnello al tartufo nero

Impastoiata

Impastoiata

Pasta alla norcina

Pasta alla norcina

Strapazzata di uova al tartufo

Strapazzata di uova al tartufo

Torta al testo

Torta al testo

Il torciglione natalizio

Il torciglione natalizio

Cappelletti in brodo di cappone

Cappelletti in brodo di cappone

Ciriole alla ternana

Ciriole alla ternana

Crescionda spoletina

Crescionda spoletina

Frittelle di San Giuseppe

Frittelle di San Giuseppe

Gnocchi al ragù di agnello

Gnocchi al ragù di agnello

Cicerchiata umbra

Cicerchiata umbra

Maccheroni dolci

Maccheroni dolci

Tegamaccio del Lago Trasimeno

Tegamaccio del Lago Trasimeno

Tozzetti alle mandorle umbri

Tozzetti alle mandorle umbri

Stringozzi agli asparagi

Stringozzi agli asparagi

Agnello in fricassea

Agnello in fricassea
Umbria

WayDay

  • Almanacco
  • Umbria Post to Post
  • WayNovel
  • WayNote – Gli eventi
  • WayWeek

WayNews

  • Dirette live – Webcast
  • Editoriali
  • NewGlo – L’Umbria nel mondo
  • WayMedia – Prime Pagine
  • WayHub

WayTour

  • Instaway
  • Le Meraviglie – Fotogallery
  • WayArt
  • WaySlow
  • WaySports
  • WayVisit

WayLife

  • Umbria Golosa – Ricette
  • Dormire bene
  • Mangiare Fuori
  • Shopping
  • Sposarsi in Umbria
  • TypiWay – Prodotti tipici

WayLand

  • Come eravamo
  • I luoghi della storia
  • WayBook
  • WayHistory
  • WayMagic
  • WayMovies
  • WayTalk – Faccia a Faccia
Chi Siamo Contatti Credits Sitemap Privacy Policy Cookie Policy Privacy Policy e Cookie Policy Pubblicità

Premi invio per iniziare la ricerca