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16 Gennaio 2023

Cappelletti in brodo cappone prodotti tipici ricette
Umbria Golosa - Ricette

Cappelletti in brodo di cappone

Cappelletti in brodo di cappone (credit_umbriatourism.it)

Piatto tipico delle feste natalizie, i cappelletti in brodo di cappone sono il piatto perfetto per i mesi più freddi, quando si vuole consumare qualcosa di caldo e sostanzioso. La pasta fresca si prepara rigorosamente a mano, e si cuoce direttamente nel brodo: un trucchetto che la renderà ancora più saporita, per un pranzo di Natale (e non solo) memorabile.

Passaggi

1. Riempire d’acqua una pentola capiente, e mettere all’interno la carota, il sedano e la cipolla tagliati a pezzi. Lasciare cuocere per almeno due ore e mezza, schiumando quando necessario

2. Unire farina e uova, e lavorare il composto a mano fino a quando non sarà liscio e omogeneo. Far riposare la pasta qualche minuto, poi stenderla con il mattarello e lasciarla di nuovo riposare per mezz’ora.

3. Intanto scaldare in padella il macinato di pollo e maiale con due cucchiai di olio, sale e pepe. Girare molto spesso, e solo a fine cottura aggiungere il prosciutto, il pecorino e della noce moscata, e tritare tutto al coltello.

4. Con uno stampino rotondo tagliare la pasta, sistemare al centro di ogni tondo una pallina di ripieno, chiudere il cerchio a metà e poi unire le punte, per dare la forma tipica dei cappelletti.

5. Cuocere i cappelletti direttamente nel brodo, e servire ben caldi.

(Martina De Angelis)

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©️ RIPRODUZIONE RISERVATA



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Preparazione

  • Difficoltà

    Media

  • Dosi

    8 persone

  • Tempi

    180’

  • Cottura

    140’

Ingredienti per la pasta e il ripieno

  • Farina

    300 gr

  • Uova

    2

  • Macinato di pollo

    130 gr

  • Macinato di maiale

    130 gr

  • Prosciutto crudo

    30 gr

  • Pecorino

    25 gr

  • Noce moscata

    q.b.

  • Olio extravergine di oliva

    q.b.

  • Sale

    q.b.

  • Sale

    q.b.

Ingredienti per il brodo

  • Acqua

    1 l

  • Cappone

    1

  • Costa di sedano

    1

  • Carota

    1

  • Cipolla bionda

    1

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