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13 Gennaio 2023

Crescionda spoletina prodotti tipici ricette
Umbria Golosa - Ricette

Crescionda spoletina

Crescionda spoletina (credit_fancyfactory.it)

Tramandata di generazione in generazione, la Crescionda spoletina è una delle torte più famose della gastronomia umbra, riconosciuta come prodotto tradizionale per la sua lunga storia. Tipica delle zone tra Spoleto e Castel Ritaldi e tra Campello e la media Valnerina, veniva preparata già nel Medioevo, come testimoniano i suoi contrasti agrodolci tipici dell’epoca. Oggi gli ingredienti sono modernizzati rispetto la versione antica, ma ne esistono anche tante versioni alternative: come si dice a Spoleto, “casa che vai, Crescionda che trovi!”

Passaggi

1. Sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere cannella e cacao, scorza grattugiata di limone, cioccolato fondente, farina e polvere di amaretti e mescolare con un cucchiaio tutti gli ingredienti.

2. Aggiungere gradualmente il latte, mescolando con un frustino in modo da amalgamare il composto, che deve rimanere abbastanza liquido.

3. Coprire una teglia tonda da 24 cm con carta da forno, versare l’impasto e lasciarlo cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 30 minuti.

4. Aspettare che la torta sia fredda, poi estrarla dallo stampo e lasciarla riposare una notte in frigo. Servire con la superficie spolverata di cacao e polvere di amaretti.

(Martina De Angelis)

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©️ RIPRODUZIONE RISERVATA



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Preparazione

  • Difficoltà

    Bassa

  • Dosi

    1 torta

  • Tempi

    45’

  • Cottura

    30’ (riposo in frigo per una notte)

Ingredienti

  • Uova

    3

  • Farina

    80 gr

  • Zucchero

    80 gr

  • Latte

    500 ml

  • Cioccolato fondente grattugiato

    100 gr

  • Amaretti in polvere

    100 gr

  • Cacao amaro in polvere

    20 gr

  • Cannella

    q.b.

  • Buccia grattugiata limone

    1

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