Facili da realizzare, squisiti da gustare, gli stringozzi sono un tipo di pasta tipica dell’Umbria, che a seconda delle zone può essere chiamata anche strangozzi o umbricelli. Preparati con gli asparagi e il guanciale sono la sintesi perfetta della cucina umbra: una gastronomia “povera”, realizzata con gli ingredienti della terra e con il lavoro delle proprie mani.
Passaggi
1. Pulire gli asparagi, tagliare la parte finale e affettarli lasciando le punte intere, poi cuocere a vapore per circa 10 minuti.
2. Versare 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella capiente, aggiungere il guanciale e la cipolla tritata finemente, e lasciare rosolare qualche minuto a fiamma media.
3. Quando il guanciale è croccante, aggiungere gli asparagi cotti, aggiustare di sale e pepe e lasciare rosolare qualche minuto coprendo la padella con un coperchio.
4. Lessare gli stringozzi in abbondante acqua salata, scolare e aggiungerli nella padella insieme a un mestolo di acqua di cottura della pasta. Saltare qualche istante mescolando bene.
5. Servire gli stringozzi agli asparagi spolverati di abbondante pecorino grattugiato, un filo d’olio e un pizzico di pepe nero macinato.
(Martina De Angelis)